?

Log in

Чт, 8 дек, 2011, 20:41
anarchofront: анархист Иванов. Некоторые тезисы для анархистов в свете постэлекторальных протестов

анархист Иванов
НЕКОТОРЫЕ ТЕЗИСЫ ДЛЯ АНАРХИСТОВ В СВЕТЕ ПОСТЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ПРОТЕСТОВ

Для меня очевидны две вещи:

— Либерализация государственной власти в РФ необходима для возможности регулярного и безопасного осуществления нормальной анархической деятельности (то есть, для образовательной деятельности и контрэкономических практик, а не для бессмысленной «уличной герильи»);

— Либерализация государственной власти в РФ парламентским путём невозможна, в силу того, что созданная за 15 лет (с 1996 г.) система создавалась так, чтобы предотвратить эту возможность.

Соответственно, из этого следует необходимость поддерживать любые уличные выступления, которые приведут к ослаблению государственного контроля и любые инициативы по делегитимизации существующей власти в глазах населения РФ в либеральном контексте. Разумеется, провозглашая свои лозунги, но относясь к ситуации реалистично и выдвигая эти лозунги в контексте общего вектора протеста.

Из этого я предлагаю лозунг «Всех в отставку и никаких перевыборов». Ключевой является первая часть — ВСЕХ В ОТСТАВКУ. Вторая часть только подчёркивает нашу анархическую позицию и идентичность, но я не думаю, что анархистам стоит сильно рассчитывать на распространение своей идеи в этих протестах и возможной революции.

Опять же, рассматривая ситуацию реалистично, можно сказать, что в течение недель смена власти не произойдёт — исходя из того, что на улицы выходят пока не сотни и даже не десятки тысяч. Нынешние протесты и полицейские репрессии являют собой пролегомены к возможным массовым протестам. Их цель — обострить существующую ситуацию, чтобы она легко стала читаться массами.

Из этого я считаю возможным и полезным поддержать призыв оппозиции к депутатам отказаться от депутатских мандатов. Если это действительно произойдёт, это будет фактом, который СМИ не смогут замолчать так, как они замалчивают текущие протесты.

Надо признать, что развитие ситуации во многом зависит от готовности крупных политических игроков — Справедливой России и КПРФ — отказаться от признания итогов выборов. И вообще от любых их действий.

Ситуация вряд ли будет развиваться стремительно — первая волна протестов может быть задавлена, и тогда всё будет целиком зависеть от того, пойдёт ли после этого «системная оппозиция» на конфликт с Кремлём.

Уже много говорилось о том, что у неё может быть два шанса перевернуть ситуацию: либо отказ от участия в президентских выборах, либо круглый стол с «переходной программой» и выдвижением единого кандидата, который устраивал бы всех. В первом случае для анархистов рационально будет включиться в активную бойкотистскую кампанию, во втором — сделать упор на антипутинскую агитацию. Поскольку порога явки уже не существует, то агитация за бойкот не имеет прежней ценности в смысле возможности делегитимизации всей государственной власти массовой неявкой.

Также, учитывая нравы нынешней власти, на любом этапе может быть введено военное положение и комендантский час. Возможность массовых протестов в таких условиях зависит от того, какое количество людей выйдет на улицы 10 декабря, и насколько однозначно нынешняя ситуация будет восприниматься в стране в целом. На этот случай я посоветую анархистам заранее приобретать оружие, а также соль, спички, муку и консервы. Может пригодиться.

Текст программный, распространение приветствуется.